1. UNTUK PENGGEMUKAN
Ragi Tape Jerami berfungsi sebagai formula penggemukkan ternak dengan memberikannya langsung kepada ternak dengan dosis 1 sendok makan dicampurkan kedalam 200 liter air minum dan diberikan setiap hari, Insya Allah bobot ternak ( sapi, kambing, domba, kerbau dll ) akan naik dengan cepat.
2. Sebagai mediator Fermentasi Pakan
Fermentasi dengan Ragi Tape Jerami akan meningkatkan nilai gizi
Protein akan terpecah menjadi bentuk yang siap serap tanpa banyak yang terbuang. Nafsu makan bebek menjadi berlipat-lipat. Sistem imunitas bebek akan terbangun lebih baik.
Ini semua bisa terjadi karena Ragi Tape Jerami mengandung:
1). Bakteri Acetobacter yang mampu menghasilkan senyawa selulosa dengan derajat kemurnian yang tinggi.
2). Jamur Rhizopus yang memproduksi enzim phytase yang mencerna phytates, sehingga meningkatkan penyerapan mineral seperti zinc, besi, dan kalsium. Proses fermentasi juga mengurangi oligosakarida yang membuat pakan susah dicerna.
Tekstur yang dimiliki pakan lebih lunak karena enzim yang dihasilkan jamur rhizopus selama proses fermentasi meninbulkan perubahan pada protein, lemak, dan karbohidrat. Enzim yang dihasilkan jamur ini antara lain lipase,protease dan amilase yang dalam organ pencernaan unggas berfungsi mencernakan lemak, protein dan pati.
Jamur Rhizopus memproduksi zat antibiotika alami untuk melawan sejumlah organisme merugikan.
2). Jamur Rhizopus yang memproduksi enzim phytase yang mencerna phytates, sehingga meningkatkan penyerapan mineral seperti zinc, besi, dan kalsium. Proses fermentasi juga mengurangi oligosakarida yang membuat pakan susah dicerna.
Tekstur yang dimiliki pakan lebih lunak karena enzim yang dihasilkan jamur rhizopus selama proses fermentasi meninbulkan perubahan pada protein, lemak, dan karbohidrat. Enzim yang dihasilkan jamur ini antara lain lipase,protease dan amilase yang dalam organ pencernaan unggas berfungsi mencernakan lemak, protein dan pati.
Jamur Rhizopus memproduksi zat antibiotika alami untuk melawan sejumlah organisme merugikan.
3). Aspergillus niger yang sejenis jamur yang bersifat fakultatif, dapat berkembang dalam kondisi aerob maupun anaerob. Oleh karena itu, penggunaan mikroba ini untuk fermentasi akan lebih praktis, karena proses fermentasi tidak mesti tertutup rapat. Jamur ini menghasilkan asam sitrat. Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang merupakan senyawa untuk bahan pengawet yang baik dan alami.
Teknik fermentasi ini mendapat dukungan dari hasil penelitian yang dilakukan Litbang Deptan Jawa Barat.
Teknik fermentasi ini mendapat dukungan dari hasil penelitian yang dilakukan Litbang Deptan Jawa Barat.
Cara Membuat Pakan Ternak:
1. Cari tempat yang teduh (tidak terkena panas dan hujan). Tumpuk Jerami padi setebal 20 cm, padatkan dengan cara diinjak-injak.
2. Campur Ragi Tape Jerami dengan air secukupnya, siramkan ke seluruh permukaan jerami agar merata (jika jerami sudah basah, airnya jangan terlalu banyak). Tumpuk lagi dengan jerami setinggi 20 cm, padatkan.
3. Ulangi langkah tersebut diatas sehingga jerami habis.
4.Tutup dengan plastik dan diberi ventilasi, agar oxigen dapat masuk kemudian biarkan selama 5 -7 hari.
5. Pada hari ke-7 periksa aroma (bau) yang timbul pada tumpukan jerami. Jika aroma Jerami sudah berubah beraroma harum (karamel atau tape) dan serat-serat jerami sudah lunak (periksa dengan cara dipegang atau diremas-remas), serta tumpukan dalam jerami sudah mengeluarkan jamur berwarna putih dan kuning, maka proses pembuatan Tape jerami sudah selesai. Jika belum, proses dapat dilanjutkan ampai maksimum 10 hari.
1. Cari tempat yang teduh (tidak terkena panas dan hujan). Tumpuk Jerami padi setebal 20 cm, padatkan dengan cara diinjak-injak.
2. Campur Ragi Tape Jerami dengan air secukupnya, siramkan ke seluruh permukaan jerami agar merata (jika jerami sudah basah, airnya jangan terlalu banyak). Tumpuk lagi dengan jerami setinggi 20 cm, padatkan.
3. Ulangi langkah tersebut diatas sehingga jerami habis.
4.Tutup dengan plastik dan diberi ventilasi, agar oxigen dapat masuk kemudian biarkan selama 5 -7 hari.
5. Pada hari ke-7 periksa aroma (bau) yang timbul pada tumpukan jerami. Jika aroma Jerami sudah berubah beraroma harum (karamel atau tape) dan serat-serat jerami sudah lunak (periksa dengan cara dipegang atau diremas-remas), serta tumpukan dalam jerami sudah mengeluarkan jamur berwarna putih dan kuning, maka proses pembuatan Tape jerami sudah selesai. Jika belum, proses dapat dilanjutkan ampai maksimum 10 hari.
500 gram ( 1 botol Ragi Tape Jerami) Airnya sekitar 300 - 400 liter untuk 1 ton bahan pakan.
Anjuran:
1. Cara memberi makan. Ambil Tape Jerami secukupnya (1 ekor sapi cukup 10kg/hari), angin-anginkan dahulu sekitar 5 menit, baru berikan kepada sapi. Sebaiknya pemberian dibagi dua atau tiga kali dalam sehari, yakni; pagi, setelah diberi konsentrat, siang hari dan malam hari.
2. Setiap sapi pasti mau makan Tape Jerami. Jika sapi tidak mau, maka harus dilaatih dulu. Caranya; puasakan sapi sepanjang pagi-siang (hanya diberi minum dan konsentrat secukupnya saja) Berikan Tape Jerami pada malam harinya, Insya Allah sapi segera mau makan Tape Jerami.
3. Tape Jerami dapat disimpan sampai satu tahun. Caranya; setelah jadi, bongkar dan anginkan sampai kering, lalu diikat kembali atau bila perlu dipres agar lebih padat dan mudah diatur.
4. Untuk kebutuhan hijauan pada sapi potong (pengemukan), pemberian Tape Jerami sudah cukup! tanpa perlu ditambah rumput atau hijauan lain. Untuk 12 ekor sapi maka harus disediakan 120 kg. Tape Jerami/hari atau 3.600 kg (2 truk) per bulan. Cukup untuk membuat sebulan sekali saja. Dengan demikian tidak perlu mencari rumput setiap hari dan waktu luang bisa dimanfaatkan untuk kegiatan yang lebih produktif (berbisnis, berdagang dlsb).
5. Ternak sapi tetap memerlukan pakan tambahan untuk mencukupi kebutuhan sesuai dengan tujuan pemeliharaan. Sediakan konsentrat*) minimum 2,5% dari bobot badan.
* Konsentrat dapat berupa konsentrat jadi atau meramu sendiri seperti ampas tahu, bekatul, bungkil kedelai, dll. Jangan lupa juga sediakan gair minum sebanyak 40-60 liter perhari agar metabolisme ternak makin lancar.
Kandungan Ragi Tape Jerami:Nutrient activator, growth promotor, protein, calori, vitamin dan Mineral, serta probotik microbes: Acetobacter, Aspergilus niger, rhizopus sp, proteolitik, amilolitik, selulolitik, lipolitik, dalam kondisi dorman.
Ragi tape jerami, meningkatkan kualitas pakan, menambah nilai gizi, mudah dicerna. Pakan ternak yang praktis, mudah dibuat dan harganya murah
Sumber :Andry Nugroho : https://www.facebook.com/groups/120055404685415/